Какао порошок: польза и вред для здоровья

Какао – полезный напиток, обладающий высокой калорийностью и питательностью. Достаточно утром выпить чашку такого напитка, чтобы получить бодрость, хорошее настроение и энергию для предстоящих дел. При этом действует какао аналогично кофе, но его действие более мягкое. Малое количество кофеина позволяет его употреблять даже детям.
Качественный какао-порошок содержит целый комплекс биологически активных веществ. Они не только увеличивают работоспособность, но также оказывают стимулирующее воздействие на память, улучшают работу мозга.
Какао является натуральным антидепрессантом. С его помощью активнее вырабатываются эндорфины, которые названы гормонами радости.
Большое количество достоинств не делает этот напиток полезным безоговорочно. В любых случаях очень важно чувство меры.

Полезные свойства какао порошка


Состав какао бобов очень разнообразный. В этих плодах содержится более трехсот веществ, каждое из которых полезно для человеческого организма. Порошок какао-бобов включает полиненасыщенные жирные кислоты, о пользе которых упоминается повсеместно. Флавоноиды, также содержащиеся в какао, нормализуют давление и разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов. Все это вызывает желание купить какао порошок и пить напиток из него каждый день.
Поскольку при употреблении этого напитка вырабатывается серотонин, его рекомендуют пить в стрессовых ситуациях. В результате появляется бодрость.
Содержащиеся в какао-порошке витамины и микроэлементы, способны защищать организм от канцерогенных веществ. Это позволяет уменьшить риск появления различных онкологических заболеваний.
Наличие кофеина позволяет взбодриться и прогнать сон. Если выпить какао, то можно избавиться от усталости на некоторое время.

Вредные свойства какао


Но прежде чем какао порошок купить, надо оценить не только его полезные характеристики, но и вредные свойства. В первую очередь при его употреблении требуется умеренность. Слишком большое количество выпитого какао вызывает у человека опьянение похожее на наркотическое. Объясняется это присутствием в напитке фенилэтиламина. Это вещество является антидепрессантом, воздействующим на мозговые рецепторы. В одной чашке его совсем немного и он способен только немного поднять настроение.
На какао может быть аллергия. С особенной осторожностью его надо давать детям, особенно маленьким, которым еще не исполнилось трех лет.
При подагре и проблемах с почками количество употребляемого какао следует ограничить.