Какао-бобы: выращивание и применение

Семена деревьев какао называются какао-бобами. Из этих плодов изготавливается множество кондитерских продуктов, но основным является шоколад. В семенах содержится много дубильных веществ, придающих вкусу терпкость и вяжущие характеристики. В составе этих плодов присутствуют алкалоиды, минералы, витамины, важные аминокислоты и множество других веществ. Из какао бобов путем отжима получают какао масло, а при перетерании этих бобов, получается т.н. какао тёртое.

Особенности выращивания


Если предстоит какао-бобы купить, то нелишней будет информация о разнообразии их видов и сортов. Сейчас существует три вида: Criollo, Forastero и Trinitario. Первый отличается семенами с незначительной окраской и ореховым запахом. Семена второго вида имеют темно-коричневую окраску, горький вкус, резкий запах и существенное количество жира. Растения, относящиеся к виду Forastero, обладают значительной стойкостью к климатическим условиям.
Если рассматривать сорта какао-бобов, то их можно разделить на две группы по вкусовым характеристикам. К потребительской группе относят продукцию с терпким вкусом и наличием горчинки. У благородных сортов вкус выраженный и более приятный.
Выращивают какао-бобы в Южной Америке, а точнее в субэкваториальной ее части. Культивируют это растение во многих странах. В том числе и за пределами родного материка. Самое главное, чтобы климатические условия соответствовали потребностям этих растений.
Дерево какао вечнозеленое, оно растет круглый год, также как и плодоносит. Плоды в длину достигают примерно тридцати сантиметров. Внутри их находятся бобы, которых примерно пятьдесят штук в одном плоде. Первый урожай дерево дает в возрасте двенадцати лет.

Применение какао бобов


Полезны какао бобы не только в виде напитка или шоколада, но и в сыром виде. Они дают энергию и повышают работоспособность, повышают тонус и действуют как антидепрессанты. Кроме того, они помогают улучшить зрение. При длительном употреблении этого продукта улучшается и омолаживается кожа. Исчезают бородавки и папилломы. Если купить сырые какаобобы и регулярно их употреблять, можно защитить свой организм от онкологических заболеваний.
Из бобов какао добывают какао-масло. Это жир, который имеет запах какао и светло-желтый цвет. При температуре около восемнадцати градусов тепла этот жир имеет твердую структуру. Если масло подогреть, то оно становится жидким и прозрачным. В составе какао-масла присутствует целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Присутствующие танин и метилксантин оказывают тонизирующее действие и ускоряют заживление.

Нет комментариев
Добавить комментарий