Немного о кокосовом масле

Популярность кокосового масла в нашей стране только набирает обороты, в других же странах: ЕС, Канада, США, оно уже давно является товаром must have, который можно купить в любом небольшом магазинчике. Кокосовое масло применятся для приготовления пищи, как БАД (например, чайная ложка с утра: очень полезна для регулирования метаболизма и ЖКТ), как косметическое средство - для защиты и увлажнения кожи лица и тела, как средство для устранения кожных воспаления, есть и множество других способов применения, иногда неожиданных, например, для очистки смолы хвойных деревьев от пластиковых и резиновых предметов)


В нашей же стране оно только начинает набирать обороты популярности, в связи с этим, мы и решили написать статью, каким же бывает кокосовое масло.


Начнем с основного деления: нерафинированное, рафинированное. 


Нерафинированное кокосовое масло, или сырое, натуральное, считается наиболее полезным, в связи с отсутствием, какой либо обработки, оно максимально сохраняет все полезные свойства, но в свою очередь, в данном масле обычно присутствует осадок, оно более подвержено окислению, чем нерафинированное кокосовое масло, поэтому в пищевых целях лучше использовать свежее масло.


Рафинированное кокосовое масло. Можно разделить на два вида, хотя второй вид пока не встречался(

Масло прошедшее химическую рафинацию (обычно с применением щелочи), теряет большинство полезных свойств, не обладает запахом, зато очень долго хранится.

Масло прошедшее щадящую рафинацию, в процессе которой снижено кислотное число и произведена очистка, без применения химических методов, сохраняет часть полезных свойст, так же долго хранится, но кокосовое масло такого метода рафинации, пока не встречали, в большинстве случаев, производители не сообщают о способе рафинации, что наталкивает на мысль о применении именно химического метода очистки.


В нашем интернет магазине продается нерафинированное кокосовое масло, первого холодного отжима, поэтому более подробно расскажем именно о нерафинированном масле.


Опять же в международной классификации, существует, несколько видов:

Extra virgin

Virgin

Cold first press

Промышленное масло


Перечислена классификация, на английском языке, так как, классификация применяемая у нас, является заимствованной. В связи с отсутствием жестких требований, информации по ГОСТ, классификация является достаточно условной. Немного подробнее о каждом виде:


Extra virgin (лучше не переводить дословно, устойчивое идиоматическое выражение), по факту то же самое, что cold first press (первый холодный отжим), но термин более раскрученный, обращающий на себя внимание, поэтому используется намного чаще, чем cold first press. По факту же, оба выражения обозначают одно и то же: кокосовое масло пищевое, холодного первого отжима, не рафинированное, без дополнительных обработок. Иногда к данному маслу применимы методы щадящей фильтрации, которая сохраняет молекулярную структуру и пользу масла.


Virgin - с данной классификацией бывает кокосовое масло холодного или горячего первого отжима, так же без применения дополнительных обработок, чаще под маслом virgin, встречается все же кокосовое масло горячего отжима. Иногда под данной классификацией может быть косметическое, не пищевое кокосовое масло. Если Вы видите virgin, внимательно изучите этикетку, если там есть информация: пищевое, первого холодного отжима, то оно ничем не отличается от кокосового масла extra virgin.


Промышленное масло: обычно производится из жмыха, отходов с применением химических методов экстракции масла. 


 


Нет комментариев
Добавить комментарий