Шоколад: полезно или вредно?

Шоколад - любимое многими лакомство, но как совместить вкус и пользу?


Обычно все статьи начинаются с пользы, мы же пойдем другим путем) Когда шоколад и продукты содержащие какао масло и какао тертое надо употреблять с осторожностью или же вообще изъять из рациона:

1. При наличии аллергии, но в данном случае можно использовать замену: кэроб (обладает шоколадным вкусом и при этом гипоаллергенен, в отличии от шоколада)

2. Шоколад содержит теобромин и кофеин, с осторожностью, при повышенном давлении, хотя при регулярном применении какао продукты обладают свойством нормализовывать давление.


Мифы о какао тертом и какао масле:


Основной миф: это сыроедческий продукт. Если нужен именно сырой продукт: можем рекомендовать урбеч из какао бобов - это сырые перетертые какао бобы. Все же промышленное какао тертое, которое было в ассортименте нашего магазина, по которому вели переговоры - это обжаренные перетертые какао бобы (Колумбия, Гана, Кот д Ивуар, Италия, Турция, Эквадор, Германия - все делается только из обжаренных бобов). Соответственно, какао масло - так же не сырой продукт, так как отжимается из какао тертого (какао массы). К сожалению, на просторах интернета, часто, в том числе, и про тех производителей, продукция которых представлена в нашем магазине, пишут, что какао тертое (какао масло) сырое, но к сожалению это не так. И какао масло и какао тертое (масса) представленные в нашем магазине: натуральные, нерафинированные продукты, без каких либо добавок. Так же приятный бонус: какао бобы и продукция из них не является ГМО по определению (не выращивают пока ГМО деревья).


Второй миф: от шоколада полнеют/худеют

Почему такие противоположные определения мы разместили вместе? Они крайне взаимосвязаны, приведем несколько фактов:

- какао тертое (шоколад) - продукт с высокой калорийностью

- натуральные продукты из какао содержат антиоксиданты, витамины и минералы, которые ускоряют обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, усиливают работу эндокринной системы, улучшает жировой баланс в обменных процессах, повышают настроение, уменьшают аппетит

Поэтому при рациональном подходе к питанию, какао продукты, не смотря на калорийность, могут помочь сбросить вес. Но это не чудо средство, чтобы похудеть необходим комплексный подход: расчет калорий, физические нагрузки, балланс бжу.


Как сделать шоколад полезным?


Сами какао продукты, содержат множество полезных элементов, но:

- состав шоколада, который продается в магазинах - зачастую, там все что угодно, в том числе множественные заменители какао масла, сахар и пр.... и иногда чуть-чуть какао масла и какао тертого, вряд-ли от такого шоколада можно что-либо получить, кроме калорий 

Но есть варианты:

- можно приготовить шоколад самостоятельно: купить какао тертое (или какао порошок, кэроб), какао масло (или кокосовое масло), кокосовый сахар или мед, сухое обезжиренное молоко, добавить орешков или сухофруктов по вкусу - и сделать шоколад самостоятельно. Даже не будучи знакомыми с процессом темперирования шоколада, получается вкусный продукт, а главное сделанный своими руками и полностью натуральный. По личному опыту, растопить какао на водяной бане и розлить по формам, занимает минут 10-15. При темперировании, конечно, процесс займет больше времени.

- купить готовый шоколад в нашем магазине. На странице товара можно посмотреть состав шоколадок, так же у нас есть серия без сахара на меду и стевии, производитель посчитал, что за счет отказа от сахара в составе, шоколадки потеряли 25% калорийности) И еще они вкусные.



Нет комментариев
Добавить комментарий